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腎臓病食のレシピ
腎臓病食のレシピ

1.「腎臓に負担をかけない食事」も治療の柱
腎臓は、一度病気が慢性化すると(慢性腎臓病)、元の健康な腎臓には戻らずに悪化していきます。
慢性腎臓病を根治させる治療や薬は無いため、食事療法が治療の柱になってきます。
腎臓病が悪化していく速度を抑え、人工透析を回避させるには、
腎臓に負担をかけない低たんぱく、減塩、高エネルギーの
食事療法が、悪化の速度を緩やかにする唯一の手段になります。
2.腎臓病の食事の基本1「たんぱく質をとりすぎない」
肉、魚、豆腐、卵に主に含まれるたんぱく質は、消化吸収されるとクレアチニンという毒素になります。健康な人は、このクレアチニンを
尿と一緒に排泄する力がありますが、腎臓病で腎臓の機能が弱まると排泄する力が弱まり、身体の中にたまっていき全身に負担をかけます。
そこで、口から入るたんぱく質を適量に抑え、腎臓に負担をかけないようにします。
減らしすぎると、身体の筋肉を落としてしまうので適量にする事が大切です。
3.腎臓病の食事の基本2「エネルギー量はしっかりとる」
慢性腎臓病の方がエネルギー不足になると、筋肉が使われてしまい、
かえって毒素のクレアチニンが作られてしまい、血中のクレアチニンを
高めて腎臓に負担をかけてしまいます。
エネルギー源である主食の低たんぱくご飯は不足することの無いよう、
しっかり摂りましょう。炒め物、揚げ物などで油を摂ることも、
エネルギーを確保することになります。
4.腎臓病の食事の基本3「食塩は控えめに」
腎臓には細かい血管がたくさん集まっています。食塩を摂り過ぎると、 血液中の塩分を薄めようと体内の水分が血管に集まり、 血圧が高くなります。腎臓にある細かい血管に圧力がかかると、 腎臓に負担をかけてしまいます。
5.「高カリウム血症」がある場合は野菜や果物に注意
生野菜や生の果物にはカリウムが多く含まれています。血中のカリウムが高くなると心臓に負担がかかります。
野菜の茹でこぼしは広く伝わっていますが、茹でこぼしをすると
ほうれん草や小松菜などの葉物野菜は量が少なくなってたくさん食べることになり、
かえって高カリウム血症を引き起こします。
生で量って1日300g 程度であれば、生野菜も食べられます。
生野菜は、食事の満足感も高めてくれます。
果物は、缶詰のみかん、黄桃、パイナップルなどを選びましょう。
6.腎臓病のある人が楽しめる1日3食のメニュー例
1日2,000kcal、たんぱく質 30g の1日の献立を作りました。
| 分量 (g) |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) | 食塩相当量 (g) |
|
|---|---|---|---|---|---|---|
| 朝食 | ||||||
| 低たんぱくホットケーキ | ||||||
| 低たんぱくホットケーキミックス | 100 | 402 | 2.8 | 80 | 0 | 0.5 |
| 水 | 80 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| オリーブオイル | 3 | 28 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| バター | 10 | 75 | 0.1 | 3 | 2 | 0.2 |
| はちみつ | 15 | 45 | 0 | 10 | 1 | 0 |
| 生クリーム | 10 | 41 | 0.2 | 8 | 8 | 0 |
| 小計 | 591 | 3.1 | 101 | 11 | 0.7 | |
| かぶのサラダ | ||||||
| かぶ | 20 | 4 | 0.1 | 50 | 5 | 0 |
| ラディッシュ | 15 | 2 | 0.1 | 33 | 7 | 0 |
| レタス | 20 | 2 | 0.1 | 40 | 4 | 0 |
| フレンチドレッシング | 10 | 41 | 0 | 1 | 0 | 0.3 |
| 小計 | 49 | 0.3 | 124 | 16 | 0.3 | |
| ウィンナーコーヒー | ||||||
| コーヒー(抽出液) | 150 | 6 | 0.3 | 98 | 11 | 0 |
| 砂糖 | 5 | 19 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 生クリーム | 10 | 41 | 0.2 | 8 | 8 | 0 |
| 小計 | 66 | 0.5 | 106 | 19 | 0 | |
| フルーツ | ||||||
| 黄桃缶 | 50 | 43 | 0.3 | 40 | 5 | 0 |
| 小計 | 43 | 0.3 | 40 | 5 | 0 | |
| 合計 | 749 | 4.2 | 371 | 51 | 1.0 |
かぶのサラダ
かぶとラディッシュは生のまま薄切りにして、フレンチドレッシングで和える。
| 分量 (g) |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
|---|---|---|---|---|---|---|
| 昼食 | ||||||
| 低たんぱくご飯 | ||||||
| ゆめごはん1/25 | 180 | 292 | 0.2 | 0 | 27 | 0 |
| 小計 | 292 | 0.2 | 0 | 27 | 0 | |
| 五目野菜炒め | ||||||
| 豚肩ロース薄切り | 20 | 51 | 3.4 | 60 | 32 | 0 |
| うずらの卵 | 30 | 54 | 3.8 | 45 | 66 | 0.1 |
| かまぼこ | 15 | 14 | 1.6 | 10 | 10 | 0.3 |
| 白菜 | 30 | 4 | 0.2 | 66 | 10 | 0 |
| ねぎ | 20 | 7 | 0.3 | 40 | 5 | 0 |
| 茹で竹の子 | 15 | 3 | 0.4 | 12 | 6 | 0 |
| 人参 | 10 | 4 | 0.1 | 27 | 3 | 0 |
| 胡麻油 | 3 | 28 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 中華風だし | 0.2 | 1 | 0.1 | 1 | 0 | 0.1 |
| 塩 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
| 料理酒 | 8 | 6 | 0 | 1 | 0 | 0.2 |
| 片栗粉 | 5 | 17 | 0 | 2 | 2 | 0 |
| 水 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 胡麻油 | 2 | 18 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 小計 | 207 | 9.9 | 264 | 134 | 0.9 | |
| 栗の甘露煮 | ||||||
| 栗の甘露煮 | 20 | 48 | 0.4 | 15 | 5 | 0 |
| 小計 | 48 | 0.4 | 15 | 5 | 0 | |
| 胡瓜のらっきょう和え | ||||||
| 胡瓜 | 30 | 4 | 0.3 | 60 | 11 | 0 |
| らっきょうの甘酢漬け | 10 | 12 | 0.1 | 4 | 2 | 0.2 |
| 小計 | 16 | 0.4 | 64 | 13 | 0.2 | |
| 合計 | 563 | 10.9 | 343 | 179 | 1.1 |
胡瓜のらっきょう和え
胡瓜は小口切り、らっきょうは薄切りにして和える。
| 分量 (g) |
エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
カリウム (mg) |
リン (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
|---|---|---|---|---|---|---|
| 夕食 | ||||||
| 低たんぱくご飯 | ||||||
| ゆめごはん1/25 | 180 | 292 | 0.2 | 0 | 27 | 0 |
| 小計 | 292 | 0.2 | 0 | 27 | 0 | |
| 秋鮭の幽庵焼 | ||||||
| 秋鮭 | 30 | 40 | 6.7 | 105 | 72 | 0.1 |
| 減塩醤油 | 3 | 3 | 0.2 | 4 | 5 | 0.2 |
| 料理酒 | 3 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0.1 |
| みりん風 | 3 | 7 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 柚子 | 2 | 1 | 0 | 3 | 0 | 0 |
| サラダ油 | 2 | 18 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 小計 | 71 | 6.9 | 112 | 77 | 0.4 | |
| 玉ねぎのベーコンソース | ||||||
| 玉ねぎ | 50 | 18 | 0.5 | 75 | 16 | 0 |
| ベーコン | 7 | 20 | 0.8 | 14 | 17 | 0.2 |
| サラダ油 | 2 | 18 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 減塩醤油 | 2 | 2 | 0.2 | 3 | 3 | 0.1 |
| のり | 少量 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 小計 | 58 | 1.5 | 92 | 36 | 0.3 | |
| ほうれん草のお浸し | ||||||
| ほうれん草 | 50 | 13 | 1.3 | 245 | 22 | 0 |
| 減塩醤油 | 5 | 5 | 0.4 | 6 | 8 | 0.3 |
| 和風だし | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 小計 | 18 | 1.7 | 251 | 30 | 0.3 | |
| 春雨のくず汁 | ||||||
| 春雨 | 10 | 35 | 0 | 3 | 2 | 0 |
| 絹さや | 5 | 2 | 0.2 | 10 | 3 | 0 |
| 水 | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| コンソメ顆粒 | 1.5 | 4 | 0.1 | 3 | 1 | 0.6 |
| 減塩醤油 | 5 | 5 | 0.4 | 6 | 8 | 0.3 |
| 片栗粉 | 3 | 10 | 0 | 1 | 1 | 0 |
| 水 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| 小計 | 56 | 0.7 | 23 | 15 | 0.9 | |
| 合計 | 495 | 11.0 | 478 | 185 | 1.9 |
秋鮭の幽庵焼
秋鮭を減塩醤油、酒、みりん風、柚子のしぼり汁に漬けて(2時間程)焼く。
玉ねぎのベーコンソース
1,玉ねぎは薄切りにして水にさらす。2,ベーコンは粗みじん切りにして、カリカリになるまでフライパンで炒める。
3,玉ねぎの水気をよく切って器に盛り、熱いうちに2を玉ねぎにかけ、減塩醤油をかけて最後に刻みのりをトッピングする。
春雨のくず汁
1,春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切ってお椀に入れる。2,小鍋に水とコンソメを入れて煮立て、減塩醤油で味を調える。
3,水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4,お椀に注ぐ。
























