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腎臓病食・人工透析食・糖尿病性腎症食のアドバイス

食事療法のアドバイス
腎臓病とは?

腎臓病とは、腎臓の糸球体の機能低下で血液の濾過がうまくおこなわれず、本来体外に排泄すべき老廃物が体内に溜まる疾病です。ナトリウムが体内に増えて高血圧になったり、窒素が血液中に増えて尿毒症を併発することもあります。
腎臓病には急性腎炎、慢性腎炎、人工透析、ネフローゼ症候群、糖尿病性腎症、慢性腎不全などがあります。

4つのポイント
塩分は控えめに
高血圧やむくみのある方は塩分制限が必要です。
しかし、病状によっては塩分が必要になる場合もあるので、医師の指示に従いましょう。
腎臓病はたんぱく質の制限が重要です。たんぱく質制限は腎機能を助けることになりますので、医師の指示に従い、たんぱく質を適正に摂りましょう。
成人は1日約2,000kcalのエネルギー摂取が必要です。
しかし、食事制限があるとエネルギーが不足しがちです。特にたんぱく質制限があると、エネルギーを上手に得ることができなくなります。
飲み水はもちろん、食品に含まれる水分量についても適正に摂ることが必要です。
水分制限は医師の指示に従いましょう。
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